../../images/bwclogo2.png
关于做好中秋、国庆节日期间安全管理工作的通知
发布时间:2024-09-13     来源:     作者:

各单位:

中秋、国庆双节将至,为切实做好假期校园安全工作,有效防范和坚决遏制安全事故发生,确保广大师生度过平安祥和的节日,现就有关校园安全管理相关工作通知如下:

一、加强组织领导,落实安全工作责任

严格遵循“安全第一、预防为主”的工作方针,贯彻执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管失职追责”的安全责任体系坚持“三管三必须”。各单位党政负责人要提高站位,牢固树立“生命至上”的思想,坚持底线、红线思维,强化风险意识,切实加强领导,层层压实责任真正做到守土有责、守土负责、守土尽职。

二、开展自检自查,消除各类安全隐患

各单位结合实际,坚持问题导向,紧紧围绕师生安全和校园稳定,在开学初校领导带队联合检查的基础上,认真开展安全自检自查,全面摸清底数,发现隐患立行立改。

1.确保楼宇安全出口和疏散通道保持畅通。认真对楼宇安全出口、疏散走廊、储藏库、设备间、清扫间、热水间、楼梯间等隐蔽角落加强火灾隐患排查,做到不留死角、不留盲区,消除隐患

2.要严格做好危化品和实验室管理。遵守危化品、实验室安全管理规章制度,假期使用的药品库、实验室、机房等场所,要有专人负责,做好登记工作,交待安全事项,确保安全;

3.加强人员密集场所和重点部位的管理。假期要认真做好学生公寓食堂图书馆及超市快递等人员密集场所的电气、燃气消防等安全监督管理,电气线路大功率高热器具及燃气设施设备要专人管理巡查规范用电用气行为

4.要严格落实安全生产责任制相关部门假期要加强对校园内建筑施工、装饰装修等场地的隐患排查和安全监管工作按照技术规范、操作流程和管理要求进行安全生产

三、加强安全教育,增强师生防范意识

要在放假前采取多种形式,对师生员工进行安全教育,提醒广大师生注意做好以下四个方面:

1.严格遵守学校安全管理规定假期在校人员须遵章守纪,杜绝违章用火用电行为,严禁私自使用明火。

2.加强人身安全防范。室外活动、旅游时,提高消防、交通、饮食等防范意识,熟练掌握必备的安全防范技能。不要前往地势险峻、治安环境复杂的地方;不乘坐无证、无照的交通工具;不参与电信诈骗和非法传销、集会等活动。

3.提高财物安全保护意识妥善保管个人物品,贵重财物随身携带,避免财产损失;提高网信诈骗的防范意识,谨防上当受骗;离开房间前要关好门窗,关闭水、电、气阀门

4.规范活动管理。加强对大型集体活动安全组织和监管工作,严格执行审批制度,事先充分预判评估活动可能发生的风险,制定和完善应急处置预案,落实应急处置力量,确保一旦发生突发事件能够及时妥善处置严防火灾和拥挤踩踏事故发生

四、加强值班值守,落实信息报告制度

要严格落实学校三级值班制度,值班人员应坚守岗位,严守值班纪律,认真履行职责,严禁擅离职守。加强信息沟通,严格落实安全信息报告制度,做到急事急报、特事特报、大事快报,不得瞒报,避免出现漏报、错报和迟报等现象。积极做好突发事件的应急处置和救援工作,坚决防止重特大安全事故发生。

哈尔滨师范大学安全工作委员会办公室

20249月13